Научная статья

Оценка по шкале Апгар через 5 минут после рождения и образовательные результаты: ретроспективное когортное исследование 751 369 детей

Five-minute Apgar score and educational outcomes: retrospective cohort study of 751,369 children

Archives of Disease in Childhood. Fetal and Neonatal Edition
10.1136/archdischild-2015-308483
Открыть в журнале PubMed
FWCI: 3.51FWCI — Field-Weighted Citation Impact (индекс цитируемости с поправкой на область науки). 1.0 = среднее, > 1 = выше среднего · Процитировано: 37 · Ссылки: 38 · Лицензия: Неизвестна
Цитирование по годам: 2026: 1 · 2025: 5 · 2024: 2 · 2023: 6 · 2022: 4

Аннотация

Введение: Шкала Апгар используется во всём мире для оценки клинического состояния и краткосрочного прогноза у новорождённых. Данные о её связи с долгосрочными образовательными результатами противоречивы. Мы изучили, связана ли оценка по шкале Апгар через 5 минут после рождения с потребностью в дополнительной поддержке и уровнем образовательных достижений.

Методы: Были объединены данные о беременности, родах и последующих образовательных результатах детей, посещавших школы Шотландии в 2006–2011 годах, путём сопоставления индивидуальных данных из национальных образовательных и акушерских баз данных. Связь оценки по шкале Апгар с общей потребностью в дополнительной поддержке, её отдельными видами и уровнем образовательных достижений оценивали с помощью бинарной, мультиномиальной и обобщённой порядковой логистической регрессии соответственно. Пропущенные данные о ковариатах были восстановлены методом импутации.

Результаты: Из 751 369 детей, соответствовавших критериям включения, у 9741 (1,3%) оценка по шкале Апгар была низкой или промежуточной, а у 49 962 (6,6%) имелась потребность в дополнительной поддержке. Низкая оценка по шкале Апгар независимо ассоциировалась с общей потребностью в дополнительной поддержке (скорректированное отношение шансов при оценке по шкале Апгар ≤3: 1,52; 95% ДИ 1,35–1,70), а также с потребностью в поддержке вследствие когнитивных нарушений (ОШ 1,26; 95% ДИ 1,09–1,47), сенсорных нарушений (ОШ 2,49; 95% ДИ 1,66–3,73) и двигательных нарушений (ОШ 3,57; 95% ДИ 2,86–4,47). Выявлена зависимость «доза–ответ» между оценкой по шкале Апгар и общей потребностью в дополнительной поддержке: среди детей с оценкой 0–3 такая потребность имелась у 10,1%, с оценкой 4–7 — у 9,1%, а с оценкой 7–10 — у 6,6%. Низкая оценка по шкале Апгар была связана с более низким уровнем образовательных достижений, однако после поправки на смешивающие факторы эта связь оказалась нестабильной.

Выводы: Оценка по шкале Апгар связана не только с краткосрочным, но и с долгосрочным прогнозом, а также с образовательными и клиническими исходами на популяционном уровне.

Переведем эту статью за 1 час

Загрузите PDF, а мы сделаем полный перевод, краткий конспект и красивую инфографику.

Попробовать бесплатно →

Также в Подтеме: еженедельные литобзоры, база международных клинреков и конспекты свежих мед. статей и подкастов каждый день.