Научная статья

Оценка по шкале Апгар и показатели нервно-психического развития в возрасте 5 лет у детей, родившихся экстремально недоношенными

Apgar Score and Neurodevelopmental Outcomes at Age 5 Years in Infants Born Extremely Preterm

JAMA Network Open
10.1001/jamanetworkopen.2023.32413
Полный текст Открыть в журнале PubMed PMC
FWCI: 9.73FWCI — Field-Weighted Citation Impact (индекс цитируемости с поправкой на область науки). 1.0 = среднее, > 1 = выше среднего · Процитировано: 18 · Ссылки: 65 · Лицензия: Неизвестна
Цитирование по годам: 2026: 4 · 2025: 7 · 2024: 7 · 2023: 1

Аннотация

Значимость: Шкала Апгар используется во всем мире для оценки жизнеспособности новорождённых в первые минуты жизни. Возможность её применения для прогнозирования показателей нервно-психического развития у детей, родившихся экстремально недоношенными (ЭН; срок гестации менее 28 недель), изучена недостаточно.

Цель: Изучить связь между оценкой по шкале Апгар и показателями нервно-психического развития у детей, родившихся ЭН.

Дизайн, место проведения и участники: Когортное исследование выполнено на основе данных исследования Effective Perinatal Intensive Care in Europe-Screening to Improve Health in Very Preterm Infants in Europe (EPICE-SHIPS) — популяционной когорты, включавшей 19 регионов 11 европейских стран в 2011–2012 годах. В январе–июле 2023 года у детей, родившихся ЭН, провели клиническую оценку когнитивных и двигательных функций в возрасте 5 лет.

Воздействие: Оценку по шкале Апгар через 5 минут после рождения распределяли по 4 группам: 0–3, 4–6, 7–8 и 9–10 баллов.

Основные оцениваемые исходы и показатели: Когнитивные и двигательные функции оценивали с помощью теста Векслера для дошкольников и младших школьников; показатель IQ рассчитывали по вариантам теста, стандартизированным для каждой страны, а двигательные функции — с помощью батареи оценки двигательных навыков у детей, второго издания. Кроме того, родители предоставляли сведения о коммуникативных навыках и способности решать задачи с использованием третьего издания опросника «Возраст и этапы» (ASQ-3). Все исходы оценивали как непрерывные переменные.

Результаты: Из 4395 детей, родившихся ЭН, 2522 родились живыми, 1654 дожили до 5 лет, а у 996 детей (478 девочек [48,0%]), прошедших последующее обследование, имелся по меньшей мере один из трёх показателей исхода. После поправки на социально-демографические характеристики, перинатальные факторы и тяжёлые неонатальные заболевания связь между оценкой по шкале Апгар и IQ отсутствовала, в том числе при оценке 3 балла и менее (β = −3,3; 95% ДИ −10,5 до 3,8) по сравнению с категорией 9–10 баллов. Аналогично, связи с показателями ASQ-3 выявлено не было (β = −2,1; 95% ДИ −24,6 до 20,4). Сходные результаты для оценки 3 балла и менее получены при анализе двигательных функций у всех детей (β = −4,0; 95% ДИ −20,1 до 12,1) и после исключения детей с диагнозом детского церебрального паралича (β = 0,8; 95% ДИ −11,7 до 13,3).

Выводы и значимость: В этом исследовании низкая оценка по шкале Апгар не была связана с отдалёнными исходами у детей, родившихся ЭН. Это может объясняться высокой вариабельностью оценки по шкале Апгар между специалистами, менее выраженными признаками жизнеспособности и худшим ответом на реанимационные мероприятия после рождения у детей, родившихся ЭН, а также воздействием более неблагоприятных факторов в отделении реанимации и интенсивной терапии новорождённых или социально-экономических факторов, сильнее влияющих на динамику показателей в первые 5 лет жизни.

Переведем эту статью за 1 час

Загрузите PDF, а мы сделаем полный перевод, краткий конспект и красивую инфографику.

Попробовать бесплатно →

Также в Подтеме: еженедельные литобзоры, база международных клинреков и конспекты свежих мед. статей и подкастов каждый день.